Página realizada por Agustín Camacho Sánchez para la asignatura de Geografía e Historia de 1º E.S.O.

 

Técnicas primitivas de producción de fuego. [Arqueología experimental prehistórica realizada por mí].

Herramientas en la Prehistoria en el Solutrense (mediados del Paleolítico Superior) y periodos más modernos.

 

 

^ 1.- A la izquierda, dos pequeños trozos de marcasita (un mineral de hierro - disulfuro de hierro-). (Para hacer fuego se necesitaría unos nódulos (trozos) más grandes). A la derecha, dos trozos de pedernal, que sirven como rascadores para actuar sobre el mineral.

2.- A la izquierda,un cristal cúbico natural de pirita (un mineral de hierro - disulfuro de hierro-). A la derecha, un trozo de pedernal, que sirve como rascador para actuar sobre el mineral.

 

 

<-- 3.- Fuego por frotación de un vástago vegetal (una planta local denominada "gamonito" (Asphodelus sp.) contra una base vegetal que es el "pitaco" o tallo floral que nace en el centro de la planta del género Agave. En esta base, con ayuda de un trozo de pedernal apuntado (el que se ve en la parte baja de la derecha) se excava un hueco y se practica un corte que sirve para que entre aire a la brasa que se forma. Esta pequeña ascua es la que se recoge sobre el trozo de corteza que está debajo. Posteriormente pondremos el ascua dentro de un nido hecho con pasto muy seco y -soplando o aireándolo con otros métodos- conseguiremos producir una llama.


^ 7 ( en el recuadro pequeño más arriba) y 8.- Fuego con arco y taba (el hueso que hay en la mano izquierda, usado para proteger la mano del roce de la frotación) de un vástago vegetal contra una base también vegetal (ya mencionados anteriormente).

 

 

<---9.- Luminarias realizadas con (de izquierda a derecha):


* Recipiente de corcho, con un hueco excavado con un trozo de sílex y relleno de médula de un hueso largo de vaca.
* Recipiente 
realizado con una cáscara de granada (Punica granatum) y rellena de grasa animal.


* Recipiente hecho de media nuez y grasa animal.


* Recipiente de concha de una almeja y médula ósea de vaca.


La mecha es fibra vegetal de cáñamo, la fibra central seca de una naranja, o un trozo de un hongo, impregnados con alguna de las materias combustibles citadas.